Meu lado Maria

21 de abril de 2008

Sopa de fubá torrado

Essa é a versão da minha mãe, que é mineira. Muito mais gostosa que aquelas sopas branquelas em que o fubá é dissolvido na água. Fica pronta em 20 minutos.

INGREDIENTES (para 4 pessoas)

4 colheres de sopa bem cheias de fubá mimoso (MUUUUITO cheias mesmo)

1 litro de água fervente

1 tablete de caldo de galinha

4 ovos

2 colh sopa de óleo

2 colh sopa de cebola batidinha ou ralada

1/2 colh sopa de tempero pronto ou alho picado

sal

2 colh sopa de cebolinha verde picada

MODO DE FAZER

Aqueça o óleo e junte a cebola picadinha. Refogue até a cebola começar a ficar transparente. Junte o tempero pronto e refogue mais um pouco. Despeje o fubá e “torre”, mexendo sem parar por uns 5 minutos.  Se ameaçar sair fumaça, afaste do fogo e continue mexendo. Vai estar pronto quando o fubá ficar mais moreninho, farinhento, sem pelotes e com um cheiro muito bom.

Despeje a água fervendo de uma vez, para não empelotar. Mexa até começar a engrossar.

Coloque o caldo de galinha. Se a sopa estiver muito grossa, coloque mais água (agora pode ser fria). Acerte o sal. Coloque a cebolinha verde picada.

Deixe cozinhar por mais uns 5 minutos e quebre os ovos, cada um num “canto” da panela. Tampe e deixe ferver sem mexer por mais 5 minutos ou até os ovos ficarem cozidos. Há quem prefira mexer e desmanchar os ovos.

Fica bom com sobras de carne moída, também, e há quem coloque couve picada fininho para cozinhar junto.

ADENDO: EMPELOTOU, MARIA, O QUE QUE EU FAÇO AGORA?

Às vezes empelota mesmo, ou  porque você não torrou o fubá o suficiente, ou porque a água não estava fervendo, ou porque o dia estava frio, ou quente, ou os deuses da sopa não estavam do seu lado…

Bem, eu já testei algumas soluções:

  • A melhor foi mexer a sopa vigorosamente com um fouet (um daqueles batedores de arame para ovos).
  • Outra possibilidade é catar os pelotinhos com uma escumadeira e espremê-los com uma colher, fazendo-os passar pelos furinhos da escumadeira.
  • A solução mais radical que tentei foi bater a sopa com o mixer. Deu certo, saíram os pelotes, mas a textura da sopa mudou, não gostei.

Se você souber alguma outra solução, coloque aqui para nós.

 

 

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2 Comentários »

  1. Nossa!Essa é a sopa q minha irmã fazia há muitos anos.Igualzinha,uma delicia,neste inverno.Somos mineiras.Muito,muito deliciosa.Obrigada

    Comentário por Adalgisa E.C.Ribeiro — 28 de maio de 2013 @ 5:39

  2. Finalmente consegui encontrar a mesma receita que fiz a 5 anos atrás !!! Fiquei muito feliz agora ! Obrigada !!! Bjs

    Comentário por Malu — 9 de junho de 2016 @ 22:12


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